三生七世

Daily life,Diary 2017-10-18 13 次浏览 次点赞

假使,人也有三生七世之分,那么,我想,这应该是我的第二生,第三世;在奈何桥前,在阎罗殿外的无际黑暗中徘徊了一个星期后,我还是余念未了,又顽强的回来了。
只不过啊,从那以后,一切都变了,可能是上天为了惩罚我不遵命数,篡改了我原先的生命轨迹吧!
于此,我不只是想逆来顺受,也许还能反抗!因为我始终坚信:生命有时也许像是“驿外断桥边,寂寞开无主”的无奈,但更像是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着;有时也许像是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困窘,但更像是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观。(引)
也许在亲身经历过感受过生死的滋味后,心性会更加坚韧。
虽然那时的我,还小,心中没有泛起太大的波澜,只是感觉对于我的关心不知何时多了起来……
但是,随着年龄的增长,心性的成熟,对这的感悟越来越深刻……
直到我学会了压制和沉默……
我从不轻视任何一个人,因为我知道每个人都有巨大的潜力;我同样也不想被别人轻视,因为那根本没有必要。
我虽无太白“千金还复来”的自在与洒脱,叹一手绝妙的青莲剑歌;也无陶潜悠然采菊于东篱之下的安适,避一世之污浊的淡泊心境;但我至少不会陷入李唐后主李煜“剪不断,理还乱”的如缕愁绪,悲一时无月的梧桐后院;我虽无杜公部“白发搔更短”的念国情怀,感一世的颠沛流离;也无范文正公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私济世精神,望前人后世的虔诚心态,但我至少会对牵肠挂肚之人遥寄以苏子“但愿人长久,千里共婵娟”的抚慰,愿其形安……(非引)
―― small house

psb (14).jpg


本文由 fmujie 创作,采用 知识共享署名 3.0,可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章出处。

还不快抢沙发

添加新评论

召唤看板娘